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Carciofi ripieni

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 6 carciofi
  • 1 uovo
  • pane ammollato 50 g
  • 4 cucchiai colmi di formaggio pecorino grattugiato
  • prezzemolo
  • una dozzina di olive nere 
  • 2 cucchiaini di capperi
  • aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 limone

Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne, i gambi e la parte superiore. Cercate di allargare il fiore per poi inserire il ripieno più agevolmente. I carciofi, una volta puliti e tagliati, vanno messi in acqua e limone per prevenire l’annerimento. Anche la parte più tenera dei gambi va tagliata, pulita e messa da parte in acqua e limone per la stessa ragione. Preparate il ripieno scolando e strizzando il pane ammollato, e unendo l’uovo, il formaggio, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, le olive nere e i capperi. Una variante del ripieno, al posto di olive e capperi, può essere con mortadella tritata e scamorza a pezzetti. Aggiungete un pizzico di sale, il pepe e un cucchiaio di olio extravergine di oliva per ammorbidire.

Ponete i carciofi in una terrina con acqua, olio e prezzemolo e i gambi precedentemente puliti, e fate bollire per circa 10 minuti a fiamma vivace, dopodiché infornate per circa 20 minuti fino a quando il ripieno non avrà formato una bella crosticina dorata.

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