INGREDIENTI (per 4 persone):
- 6 carciofi
- 1 uovo
- pane ammollato 50 g
- 4 cucchiai colmi di formaggio pecorino grattugiato
- prezzemolo
- una dozzina di olive nere
- 2 cucchiaini di capperi
- aglio
- olio extravergine di oliva
- sale
- pepe
- 1 limone
Pulite i carciofi, eliminando le foglie esterne, i gambi e la parte superiore. Cercate di allargare il fiore per poi inserire il ripieno più agevolmente. I carciofi, una volta puliti e tagliati, vanno messi in acqua e limone per prevenire l’annerimento. Anche la parte più tenera dei gambi va tagliata, pulita e messa da parte in acqua e limone per la stessa ragione. Preparate il ripieno scolando e strizzando il pane ammollato, e unendo l’uovo, il formaggio, il prezzemolo tritato, l’aglio tritato, le olive nere e i capperi. Una variante del ripieno, al posto di olive e capperi, può essere con mortadella tritata e scamorza a pezzetti. Aggiungete un pizzico di sale, il pepe e un cucchiaio di olio extravergine di oliva per ammorbidire.
Ponete i carciofi in una terrina con acqua, olio e prezzemolo e i gambi precedentemente puliti, e fate bollire per circa 10 minuti a fiamma vivace, dopodiché infornate per circa 20 minuti fino a quando il ripieno non avrà formato una bella crosticina dorata.