Cozze fritte

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • cozze 1 kg
  • pan grattato
  • 2 uova
  • farina 200 g
  • olio per friggere

Le cozze fritte sono un’ottimo aperitivo, semplici da fare ma sempre di grande effetto. In questo caso le abbiamo abbinate a una purea di fave, la stessa che si usa per Fave e cicorie. Consigliamo di usare cozze grandi, come quelle tarantine, per evitare che friggendo si cuociano troppo diventando dure e gommose.

Per prima cosa pulite le cozze con una veloce passata in padella a fiamma viva. Appena si aprono toglietele dal fuoco e mettetele in un piatto, dopodiché a mano tirate fuori i frutti, cercando di lasciarli interi.

Mettete abbondante olio in padella per friggere, mentre in 3 coppette mettete la farina, l’uovo sbattuto e il pan grattato.

Passate le cozze una per una prima nella farina, poi nell’uovo e infine nel pan grattato, infine velocemente in padella giusto il tempo di dare alla frittura un bel colore dorato.

Adagiate le cozze su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso e servite calde, se possibile, accompagnate a una purea di fave.