Pasta al forno con le polpettine

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • ziti o penne 500 gr.
  • salsa di pomodoro 500 gr.
  • mozzarelle 500 gr.
  • carne macinata 200 gr
  • pane ammollato in acqua
  • uovo
  • prezzemolo
  • aglio
  • 100 gr di pecorino grattugiato
  • 100 gr di mortadella a fette
  • pangrattato
  • basilico q.b.
  • olio extravergine q.b.
  • sale q.b.
  • pepe

Fate soffriggere l’aglio in una padella, rimuovetelo e aggiungete la salsa di pomodoro e il sale per fare un sugo semplice, a cui a fine cottura aggiungerete il basilico. Mettere del pane a mollo in acqua, strizzarlo e amalgamarlo alla carne macinata, insieme all’uovo, prezzemolo tritato, metà del formaggio grattugiato, sale e pepe. Formate delle piccole palline di circa 1,5 cm di diametro e friggetele in olio bollente. Scolatele e adagiatele su carta assorbente.

Mettete in cottura la pasta e scolatela a mezza cottura. Incorporate un paio di mestoli del sugo precedentemente preparato, e un po’ di formaggio grattugiato.

Spargete un po’ di sugo sul fondo della teglia, e fate uno strato di pasta. Mettete una metà delle polpettine fritte, le fette di mortadella, qualche cucchiaiata di sugo, metà della mozzarella, formaggio grattugiato. Fate un altro strato di pasta e aggiungete ancora polpettine, mozzarella, sugo di pomodoro e formaggio grattugiato.

Infornate la teglia a 180° per 40 minuti circa. Negli ultimi 10-15 minuti di cottura, per ottenere una crosticina croccante, potete accendere il grill.