Salsa besciamella

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 100 g burro
  • 100 g farina
  • 1 L latte
  • 1 cucchiaio di olio EVO
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata q.b.

Mettete in un pentolino l’olio e il burro, e fate sciogliere a fiamma bassa. Aggiungete la farina e amalgamate con un cucchiaio di legno, facendo attenzione a non bruciare il roux ottenuto. Aggiungete il latte e mescolate sempre, a fiamma leggermente più alta, sciogliendo gli eventuali grumi. Aggiungete il sale, e continuate a girare finché la consistenza non aumenta. Assaggiate per verificare la sapidità, eventualmente aggiungete altro sale poco per volta senza esagerare. A fine cottura, potete aggiungere un po’ di noce moscata grattugiata.

La salsa besciamella è ideale per molti piatti come le lasagne, la pasta al forno, le verdure gratinate. Se è troppo densa per il piatto che state preparando potete allungarla con un po’ di latte freddo.