INGREDIENTI (per 4 persone):
- 1/2 kg di alici
- 80 g di formaggio pecorino grattugiato
- 80 g di pane grattugiato
- pepe
- aglio
- prezzemolo
- olio di oliva
Pulite le alici, rimuovendo la testa e gli organi interni, lavatele e scolatele per bene. Preparate un impasto con il formaggio, il pane grattugiato, pepe, prezzemolo, aglio tritato quanto basta e olio extravergine di oliva, amalgamando bene gli ingredienti. Aprite il pesce e con un cucchiaino riempitelo delicatamente di impasto, spalmandolo su tutta la superficie. Ricoprite con un’altra alice e depositate il tutto su una teglia precedentemente oliata. Ripetete il procedimento con ogni alice.
Cospargete le alici ripiene con un misto di formaggio e pane grattugiato, aggiungete nella teglia circa 5 ml di acqua, per evitare che le alici in forno si secchino. Condite con un filo d’olio e infornate per 10-15 minuti a 180 °C, finch§ le alici non sono dorate in superficie.