Grano dei morti (colva)

INGREDIENTI:

  • 500 g di grano (preferibilmente precotto)
  • 1 melograno
  • Vin cotto q.b.
  • una decina di noci sgusciate
  • 100 g di cioccolata fondente
  • zucchero q.b.

Ricetta tipica della festa di Ognissanti in Puglia, il Grano dei Morti (chiamato anche colva) è un dolce semplice ma sorprendente che richiama i sapori antichi.

Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto una “golosità” più moderna come il cioccolato, che naturalmente in tempi antichi non esisteva.

Mettete il grano, se secco, a bagno per una notte e poi bollitelo in acqua per circa un’ora. Se utilizzate il grano precotto basteranno 10 minuti.

Lasciatelo scolare e raffreddare prima di unire le noci, la cioccolata, il vin cotto e i chicchi di melograno. Mescolate gli ingredienti e aggiungete un po’ di zucchero a piacere, se il gusto del vincotto vi sembra troppo acre.