Pasta al gratin

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 500 g rigatoni o penne rigate
  • 1 L latte
  • 100 g farina
  • 100 g burro
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • 100 g formaggio grana grattugiato
  • 300 g mozzarella
  • pane grattugiato q.b.
  • sale

Preparate la salsa besciamella con 1 Litro di latte seguendo questa ricetta. Calate la pasta in acqua salata bollente, facendola cuocere appena 2-3 minuti. Scolatela e aggiungete 2-3 mestoli di besciamella e un paio di cucchiai di grana. Mescolate per bene. Cospargete la teglia da forno in cui preparerete la pasta (meglio se di terracotta) con burro e pane grattugiato per evitare che si attacchi. Cominciate a versare le pasta, disponendola uniformemente. Aggiungete uno strato di mozzarella a fette, grana e qualche cucchiaio di besciamella. Aggiungete la restante pasta e spargete di nuovo besciamella, grana e la mozzarella in alto. Mettete in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti, finchè non si forma una bella crosticina dorata.